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特 集

専門家が解説 自慢の日本酒

 米どころ新潟県上越市は酒づくりも盛んで、市内には10を超える酒蔵があります。酒造りに欠かせない良質な『お米』『水』だけでなく、おいしい酒を作り出す『技術』についても歴史を紡いできました。

 三大杜氏の1つである『越後杜氏』の中でも、上越市内のエリアに属する杜氏集団は『頸城(くびき)杜氏』と呼ばれ、全国的にも一目を置かれています。さらに、応用微生物学の世界的権威で『酒博士』とも言われた坂口謹一郎氏の出身地でもあり、その知見は市内のところどころに息づいています。

 今回は、ふるさと納税のお酒のお礼品に詳しいお酒の専門家 (株)蔵楽 代表取締役 髙橋 理人(たかはし まさと)さんに上越市の日本酒について解説いただくとともに、主なお礼品をご紹介します。

専門家プロフィール

髙橋 理人(たかはし まさと)
  • (株)蔵楽 代表取締役

早稲田大学商学部を卒業後、大手化学メーカーに新卒入社。社会人初の赴任地である新潟県糸魚川市にて日本酒に開眼。その後、大手コンサルティングファームにて製造業の業務・経営改革に従事。コロナ禍を契機に、2020年10月に株式会社蔵楽(くらく)を創業。「酒蔵を世界一働きたい場所に」をビジョンとして、東南アジア向けの輸出、日本酒サブスク「TAMESHU(タメシュ)」の他、酒蔵のプロデュースや酒イベントの企画など幅広い事業を行っている。座右の銘は「一周回って本醸造」。J.S.A.認定SAKE DIPLOMA、ワインエキスパート、SSI認定国際唎酒師などを取得。著書「酒ビジネス」。


『日本の酒の聖地』上越 ~多彩な個性が光る味わい豊かな日本酒~

 上越市は酒づくりに恵まれた地域で『日本の酒の聖地』と言っても過言ではありません。

 上越市は、私も愛読し、現代にも通ずる内容が書かれた名著「日本の酒」を記した坂口謹一郎氏の出身地です。そして、越後杜氏の中でも三大・四大といわれる『頸城杜氏』の里であり、『日本のワインの父』とも言われる川上善兵衛氏も輩出。さらには、新潟県の中でも一際雪深い地域であり、酒造りに欠かせない水と自然条件が揃っています。

 市内には10を超える蔵が点在し、それぞれが独自のスタイルで酒造りを行っています。酒蔵ごとの日本酒の飲み比べや、料理と一緒に合せることで、上越にしかない日本酒と地域の魅力を一層楽しむことができます。

 『新潟の日本酒』と聞くと、さっぱりとしてキリっとした『淡麗辛口』のイメージが強いと思います。一方で、上越市の日本酒は濃厚で旨味のあるタイプや、ふくよかな甘みを感じるタイプなど、新潟の日本酒のイメージと異なる個性を持っているものも見受けられます。

 この様々な個性を楽しめる点は日本酒好きにはたまりません。日本酒の良さを最大限に引き出せる点が、上越市の最大の魅力です。


代表的な日本酒のお礼品